Вологодская область

1—7 мая 2016 года

Вологда

На севере России, в Вологде, оказывается, водятся ящерицы.

Наши предки создали в Вологде прекрасную набережную и замечательный исторический центр.

Поколение людей, которое живет в Вологде сейчас, в целом, не имеет к этой красоте ни малейшего отношения. Зато многие имеют прямое отношение вот к таким мусорным свалкам в жилых кварталах.

Другие же, кому наплевать на историю и русскую культуру, разрешают прямо на центральной площади устанавливать вот такие палатки.

Третьи, ради наживы, запросто могут позволить себе держать вот такой ларек в самом центре города. «Ничего, — скажут они. — Волгода, русскя провинция, здесь и так сойдет.»

Как можно, находясь в своем уме, построить набережную, отделенную от реки отбойником? Эта фотография хорошо показывает, что многое, что делается в городе, делается для чего угодно, но только не для людей.

Кто-то предлагает «восстановить утраченную красоту» и собирает на это деньги. Видимо, чтобы убрать палатки и вычистить город от мусора, нужно выложить на это круглую сумму.

Современный центр города выглядит, порой, хуже, чем дворы в спальных районах.

К достопримечательностям Вологды уже можно отнести троллейбус. Таких, наверное, больше нигде нет.

В основном, город выглядит так.

Несмотря ни на что, благодаря своему культурному и историческому фону, Вологда имеет большой туристический потенциал. Подчеркну, что речь пока идет именно о потенциале, а не о туристической привлекательности. С другой стороны, мне не показалось, что в городе все безнадежно. Например, совсем недавно открылся довольно интересный музей кружева.

При близком рассмотрении видно, что эти огромные кружева представляют собой планарный граф, сотканный вручную.

Рядом с Вологдой есть этнографическая деревня, куда из других районов области перевезены настоящие деревянные дома и некоторые элементы быта.

Таким образом, мне показалось, что Вологду сильно запустили. К сожалению, одними музеями и отреставрированными церквями город не оживить. Не поможет и строительство новых футуристических зданий сомнительной эстетической ценности. Начинать надо с уборки улиц и очистки исторического центра от ларьков и палаток.

Остров Каменный

В Кубенском озере есть маленький остров под названием Каменный.

Почти 800 лет назад здесь был основан монастырь, и люди сюда приезжают, в основном, с паломническими целями.

На острове живет три человека, два кота и одна собака.

Быт островитян. Посуду моют в озере.

На острове несколько старых катеров и плавучий вездеход.

Виды на остров с озера.

Устье

В центре.

Магазин всего.

Великий Устюг

Великий Устюг — прекрасный русский провинциальный город.

Здесь говорят с ярко выраженным окающем произношением.

Город находится на берегу реки Сухона. Климатические условия здесь подобрались такие, что почти каждый год происходит ледоход с высокими глыбами льда, которые норовят выйти за пределы реки.

Церкви и монастыри здесь находятся в неотреставрированном состоянии, что повышает интерес к ним и к самому Великому Устюгу в разы.

Плакаты здесь еще иногда рисуют от руки.

Лестница в подъезде здания почты Деда Мороза.

Сюда приходят все письма, отправленные на имя Деда Мороза. Даже из далекой Индии.

Резиденция Деда Мороза напоминает цыганский дворец.

Провинциальная жизнь Великого Устюга.

Ядриха

Похоже, что над Ядрихой проходит воздушный коридор для самолетов, летящих через нашу страну из Европы в Азию. Когда в 2013 году я летел из Стокгольма в Пекин, я пролетал как раз над этим местом.

Рассказы о других поездках:


К полному списку стран

© 2014–2017 Сергей Дьяков

infoviisa.ru