13—14 июня 2016 года
По прилету в Арабские Эмираты, сразу после прохождения паспортного контроля понимаешь, что если у тебя нет дорогой яхты, собственного дворца и паспорта ОАЭ, то ты здеь никто. Это чувство не покидало меня до конца моей поездки в эту арабскую страну.
В городе есть стоянки для велосипедов и иногда даже скамейки, но днем из-за жары все это выглядит бессмысленным.
Вечером все выходят на улицу и идут в мечеть или в торговый центр ужинать.
Я приехал в Абу-Даби в Рамадан, когда мусульманам запрещено принимать пишу и пить до заката солнца. Более того, есть и пить днем в публичных местах запрещено даже немусульманам. Поэтому во время очередной поездки на такси перед тем, как утолить жажду, я спрашивал водителя не против ли он, если я попью. Таксистам, впрочем, было все равно, так как большинство из них были индусы.
Вообще, индусов в Арабских Эмиратах очень много. Вивек родом из индийского штата Уттар-Прадеш, в Абу-Даби уже несколько месяцев. Он продает на рынке инжир и подумывает вернуться на родину. Другой индус, с которым мне удалось поговорить, был мой водитель Кашиф. Всего пару месяцев назад он работал компьютерным инженером в индийском штате Керала, но решил поехать в Абу-Даби поработать таксистом, ведь это приносит больший доход. По словам Кашифа, работа ему не нравится и он планирует вернутся в Индию. Как и многие другие приезжие рабочие, Кашиф не знает ни слова по-арабски.
Уметь говорить по-арабски в Арабских Эмиратах совершенно не обязательно, так как местные арабы довольно хорошо образованы и многие знают английский язык. Надписи дублируются латиницей.
Рынок. Местные арабы делают покупки не выходя из автомобиля.
Вообще, если не считать большого выбора фиников, инжира и специй, ассортимент товаров почти не отличается от нашего.
Поэтому, если вы хотите купить диковинную вещь, идите на сувенирный рынок и не забудьте, что надо торговаться.
Вход в мечеть. Рядом со входом стоят полки для обуви, но большинство предпочитают оставлять ее на земле.
Мечетей особенно много рядом с многоэтажными жилими домами. Вечером все идут на молитву, многие семьями, чувствуется, что у людей приподнятое настроение.
В получасе езды от центра города начинается самая настоящая пустыня. Я специально попросил водителя отвезти меня в ближайшую пустыню, чтобы посмотреть на нее своими глазами в первый раз. Так вот, пустыня напомнила мне море: такая же необъятная и такая же опасная, если зайти одному далеко.
В пустыне есть жизнь, для которой зыбучие пески — это ее стихия.
Дует сильный ветер. Дороги рядом с пустыней в песке, это напоминает наши снежные заносы.
Главная мечеть Абу-Даби и, пожалуй, всех Эмиратов.
Первое чувство, которое здесь испытываешь — восхищение.
Здесь очень жарко. Очень. Кажется, что на площади температура градусов шестьдесят, наверное оно так и есть на самом деле.
Чтобы проверить, насколько там жарко, я, конечно же, выхожу на площадь. Здесь ты чувствуешь себя как в ультрафиолетовой ванне, пол горячий, воздух горячий, стены горячие. Ходить и фотографировать по такой жаре можно только благодаря тому, что ты осознаешь, где находишься.
В мечеть разрешен вход немусульманам. Внутри огромный ковер. Естественно, ручной работы.
Везде стоят полки с книгами, видимо, с кораном.
Рядом с колоннами стоят бутылки с водой, чтобы любой желающий смог утолить жажду.
Люстра.
Краны с питьевой водой.
В мечети и на ее территории запрещается фотографироваться, держа руки в стороны, лежать рядом с водой, фотографироваться втроем (вдвоем и вчетвером можно), а также обниматься.
Окна.
Рассказы о других поездках:
К полному списку стран |
© 2014–2017 Сергей Дьяков |
infoviisa.ru |