Лапландия

1—2 августа 2015 года

Самь-Сыйт

Саамская деревня Самь-Сыйт находится в русской Лапландии, недалеко от города Оленегорск, что в Мурманской области.

Саамы — это древний коренной народ Кольского полуострова, который жил здесь задолго до возникновнения русской государственности. Помимо России, саамы проживают также в Норвегии, Швеции и Финляндии. Регион проживания саамов в этих четырех странах называют Лапландией. Саамы имеют свой язык, флаг, гимн и парламент.

Виталий родился в маленьком саамском погосте (поселке) и до 7 лет говорил только по-саамски. Советская власть постановила всех саамских детей отправлять в школу-интернат в селе Ловозеро. В этой школе Виталия, как и других детей-саамов, учили говорить по-русски и били указкой, если они разговаривали на родном языке. Всего лишь за три десятилетия советская власть почти полностью уничтожила культуру саамов Кольского полуострова, которые тысячилетиями жили в условиях крайнего севера, находясь в хрупком равновесии с окружающей их суровой природой.

По словам Виталия, положение дел с саамами в России в настоящее время соответствует тому, что происходило с их скандинавскими собратьями в Швеции, Норвегии и Финляндии 70 лет назад. Сейчас в этих странах принят закон о саамах; саамский язык признан государственным на местном уровне, а решения саамского парламента имеют законодательную силу в местах проживания саамов. Это, например, проявляется в том, что разрешается сдавать выпускные экзамены в школе на саамском языке. Для сравнения, в России, даже в столице русской Лапландии, Ловозере, мы не встретили ни одного указателя улиц на саамском.

Сейчас немногие саамские дети хорошо владеют родным языком. Саамский преподается в школах.

Книга на саамском языке.

Жизнь саамов тесно связана с оленями, ведь олени — это и пища, и транспорт, и средство для заработка. Желтая бирка — это паспорт оленя.

Лесотундра.

Морошка.

Мох ягель.

Саамская легенда объясняет бордовый цвет листьев этого дерева. Все дело в том, что кукушка не хотела сама высиживать яйца и подбросила их другой птице. Когда птенцы кукушки вылупились, они не могли найти свою мать, и от этого кукушка плакала кровавыми слезами.

Виталий вешает веревку-аркан на оленьи рога.

Эта плита — подарок российским саамам от шведских.

В саамской деревне есть даже кафе.

Сюда можно попасть, позвонив по телефону +7-921-169-62-99 и спросив Ивана. Все саамы, которых мы встретили, были довольно дружелюбны. Если попросить, вам позволят сфотографироваться и даже примерить национальную саамскую одежду.

Конечно, Сам-Сыйт существует преимущественно благодаря туристам, поэтому здесь и есть кафе. Сейчас в Самь-Сыйте можно переночевать в чуме, а скоро будет полноценная гостиница.

Ловозеро

Официальной культурной столицей русской Лапландии является село Ловозеро с населением около 3000 человек.

Надо сказать, что Ловозеро нас разочаровало. Саамский культурный центр в субботу оказался закрыт. Работает музей, но сразу видно, что экспозиция с советских времен не обновлялась; все в нем пропитано скучной пропагандой советской власти. Надписей на саамском языке почти нет. Гостиница в селе одна.

Один из экспонатов музея: молодые саамы в праздничный день.

Советские методички учат саамов оленеводству.

В здании-чуме находится магазин Дикси.

Торговый центр.

Магазин, где продается оленина.

Рама в виде северного орнамента.

Река.

Само село довольно старое, основано в XVI веке. Сохранилось много старых деревянных домов.

Обращение к жителям Ловозеро с предупреждением об опасности встречи с медведем.

В центре поселка.

Ревда

Поселок Ревда расположен ближе к цивилизации, чем Ловозеро.

Очень много домов заброшены.

Раритетные автобусы здесь еще в ходу.

Еще не вымершая часть поселка.

Оленегорск

По сравнению с маленькими саамскими поселками, Оленегорск — огромный мегаполис.

Основной цвет Оленегорска — серый.

Здание вокзала.

Памятник на железнодорожной станции Оленегорск.

Типовой жилой дом.

Камни и минералы Кольского полуострова.

Конструкция в центре города.

Недостроенный завод.

Плитка.

Чтобы пройти пешком от центра города до вокзала, надо перейти через железнодорожные пути или обойти 7 км по малолюдной местности.

Рассказы о других поездках:


К полному списку стран

© 2014–2017 Сергей Дьяков

infoviisa.ru