Южная Корея

5 — 13 июня 2016 года

Сувон

Выйдя из автобуса, который привез меня в Сувон из аэропорта, я сразу услышал песню про миллион алых роз на корейском языке; она играла в одном из местных магазинчиков.

Сувон — пригород Сеула, куда можно добраться из столицы на метро. Ехать, правда, очень долго.

Несмотря на то, что Сувон это пригород, кажется, здесь есть все. В Сеул можно вообще не ездить.

Это спальный район Сувона. В жилых домах большие окна. В каждом подъезде дежурит специальный человек, который следит за чистотой, подстригает кусты. Во дворах подземная парковка.

Торговый центр облеплен рекламой.

Храм.

Витрина с собачками. Это зоомагазин, а не мясная лавка.

Сеул

Корея, в целом, намного больше напоминает Японию, чем Китай.

Например, как и в Японии, многие рестораны выставляют на витрины макеты подаваемых блюд.

Несмотря на схожесть Кореи с Японией, в Сеуле есть места, где продаются специи, обдуваемые выхлопами проезжающих мимо автомобилей.

Уличная еда здесь так же популярна, как и в других азиатских странах.

Некоторые корейцы обожают жареных жуков.

А некоторые — жуков консервированных.

На продуктовом рынке тоже можно отведать уличного фастфуда.

На расстоянии одного метра от еды продаются дешевые китайские шмотки.

Выбор огромен. Закупается, видимо, все на вес.

В этом отсеке производится и продается бижутерия. Под словом «отсек» здесь понимается огромная площадь, разделенная на очень много тесных коридорчиков, в каждом из которых женщины кропотливо собирают мелкие украшения из еще более мелких деталей. Все украшения и детали аккуратно разложены по ячейкам и полочкам.

Ручей, проходящий через центр Сеула.

Зайдем, по традиции, на рыбный рынок.

Здесь, конечно, намного чище, чем на китайских рыбных рынках.

В продаже скаты.

Храмовый комплекс «Чогеса». Атмосфера здесь такая, словно находишься радом с деревом счастья Эйва из фильма «Аватар». И это неудивительно, ведь «Чогеса» — это центр корейского Дзен-буддизма.

В храмовом комплексе много небольших сооружений, в которых находятся разные предметы буддистской религии.

Везде, понятное дело, камеры и электронные приборы.

В центре города.

В Сеуле есть русский квартал, где в магазинах и ресторанах работают люди из России и СНГ.

Автоматы по продаже билетов в метро.

В вагоне.

В вестибюле.

В Сеуле отличная автобусная сеть. По цвету автобуса можно понять тип маршрута: районный, межрайонный, пригородный или кольцевой. Автобусы очень удобные и ходят точно по расписанию. По корейским правилам дорожного движения, автобусы имеют много преимуществ по сравнению с легковыми автомобилями. Вдобавок к этому, водители автобусов водят очень агрессивно и обычные легковые автомобили боятся их как чумы. Поэтому, доехать на автобусе из Сувона до Сеула, почти наверняка, займет меньше времени, чем на личном автомобиле.

Банкоматы в Корее выглядят совсем иначе, чем у нас.

Демилитаризованная зона (DMZ)

Для поездки в демилитаризованную зону, разделяющую Северную и Южную Кореи, абсолютно всем людям необходимо заранее получить разрешение в ООН. Разрешение проверяют несколько раз, в том числе перед посадкой на автобус. Горы на другом берегу — это уже Северная Корея. За этим невзрачным заборчиком проходит много слоев колючей проволоки. Попасть на другой берег реки невозможно.

Туристы, смотрящие бинокль в сторону Северной Кореи. Раньше в этом месте фотографировать было нельзя. Здесь отчетливо слышны коммунистические песни, которые северокорейцы ставят своим южным соседям и туристам для рекламы своей страны. Наш корейский гид сказал, что иногда Южная Корея в ответ дает им послушать кей-поп, и добавил с упоением: «И вы знаете, они ненавидят кей-поп!».

На железнодорожной станции Дорасан. Железная дорога, соединяющая обе Кореи, проработала всего месяц. На карте показан наземный маршрут, который может соединить Сеул с остальным миром. В силу географического положения Южной Кореи, этот маршрут должен проходить через Северную Корею.

Далее по программе — посещение объединенной зоны безопастности. Так как это посещение включает в себя визуальный контакт с северокорейцами, а также нахождение на небольшом расстоянии от них, все в обязательном порядке проходят инструктаж о том, как себя следует и как не следует вести. Поскольку гражданским корейцам находится здесь запрещено, экскурсию продолжает бравый американский солдат, который и проводит инструктаж. Все выглядит примерно как в фантастическом фильме, когда группу прибывших на другую планету людей инструктируют перед выходом на ее поверхность.

В объединенной зоне безопастности находятся несколько домиков, в которых раньше проходили переговоры между Кореями. Границу охраняют по три человека с каждой стороны. Южной стороне помогает один американский солдат.

Американец рассказал, что они не знают имен северокорейских солдат, но в разговоре между собой называют их Бóбами. Американцам и южнокорейским солдатам запрещено посылать какие-либо вербальные, словесные, звуковые сигналы северокорейцам, пытаться с ними общаться или что-то спрашивать.

Далее мы заходим в один из домиков. Слева от флага ООН — Южная Корея, справа — Северная.

За этой дверью — Северная Корея. Чтобы случайно никто не вышел в неправильную сторону, ее надежно охраняет южнокорейский солдат. Когда через эту дверь заходит экскурсия из Северной Кореи, вход в Южную Корею охранят уже северокорейский солдат.

По словам американского солдата, экскурсии со стороны севера редки и невозможно предугадать, когда появится следующая группа туристов.

Мы вышли из домика, а следующая экскурсия, уже со стороны Севера, готовилась к посещению объединенной зоны безопастности.

После этого нас отвезли в точку, откуда удобно наблюдать приграничный северокорейский город и огромный флагшток. Наш американский солдат-гид говорит, что город не настоящий, все бутафория.

Чеонгок-донг

По дороге из Сеула.

Вид на город.

Рассказы о других поездках:


К полному списку стран

© 2014–2017 Сергей Дьяков

infoviisa.ru